我校学生张瑶、周晨曦参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式

发布者:陈芳芳发布时间:2018-04-04浏览次数:3167

330日上午,由教育部和福建省人民政府主办,厦门大学和龙岩市人民政府承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式在福建上杭县古田会址举行。本次启动仪式的主题是“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”。在项目指导教师曾昂博士带领下,文学院张瑶、周晨曦同学代表我校《最后的挥手,最后的歌》项目团队参加了本次启动仪式。

《最后的挥手、最后的歌》是响应国家主席习近平倡议,助力建构人类命运共同体的公益创意项目。该项目通过广泛整合多方资源,采集在世的全球二战反法西斯老兵与轴心国反战人士代表的手印、反战歌曲、视频等吉祥信息,制成“地球村千年和平手印碑林”“地球村千年和平曲集”等和平圣物,祈愿世界永久和平,也以此彰显我国爱好和平的国际形象。

我校项目团队与来自我市及全国各地的项目团队进行了广泛交流,并得到同行师生的高度评价。湖南工业大学双创实验班导师佘高波表示:“该项目立意高,契合国家与时代需要,又跟团队的前期成果及未来规划密切结合,这样的整体谋划给创新创业的学子很好的启示。”

团队导师负责人曾昂博士表示:“本次全国双创启动仪式为全国大学生创新创业优秀团队集体感受古田革命精神创造了难得的条件。同时,启动仪式促进了五湖四海双创团队的深度交流,为双创学子先锋队强强联合搭建了平台。我校学子参与这样的盛大活动,认识了一流师生,见识了一流项目,碰撞了一流想法,有利于团队创新水平的再提升。”

据悉,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式,是为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神。教育部拟在31个省、市、自治区全面实施“青年红色筑梦之旅”活动,旨在更大范围、更高层次、更深程度推动创新创业教育与思想政治教育相融通,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

教育部高等教育司司长吴岩,福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,厦门大学党委书记张彦等人出席仪式。中央网信办等多个部门负责人、全国近300支大学生创新创业团队,以及来自高校、投资机构、企业和媒体的代表约1300人参加了启动仪式。

(教务处供稿)