我校联合主办“2019白鹤梁•水文化遗产与人类文明” 国际学术研讨会

发布者:苟川发布时间:2019-05-17浏览次数:4497

512日至15日,“2019白鹤梁水文化遗产与人类文明”国际学术研讨会在涪陵召开。此次会议由我校与重庆中国三峡博物馆、重庆市涪陵区人民政府、湖北大学主办,我校白鹤梁石刻文化研究中心联合承办。研讨会以“通过水文化遗产理解人类文明”为主题,旨在推动全球水文化遗产的保护、展示,探索水与人类文明更亲密的可持续发展。

开幕式上,我校党委副书记戴玄致辞。他表示,我校作为白鹤梁所在地的本科院校,长期致力于白鹤梁石刻文化研究和三峡地区水环境与生态发展的研究,努力为重庆经济社会发展和文化繁荣提供智力支持。他提出,此次会议的召开是我校教师与来自世界各地的专家学者进行密切交流、相互学习的重要机会,对我校相关学科的发展和催生新的成果能起到积极推动作用。

  此次会议,先后有14位专家学者作主题发言,内容涉及中国、美国、希腊以及亚洲、非洲等其他部分地区的水文化遗产。我校白鹤梁石刻文化研究中心负责人作题为《民本为上:白鹤梁<黄寿题记>等题刻的解读》的发言。

会议通过分享世界不同地区专家、学者的最新研究成果,提供了对水文化遗产与人类文明发展关系的新认识,促进了中外学术交流,对提高公众水文化遗产的认知与保护意识,反思和重塑人与水资源的和谐关系有积极影响。同时,本次会议的召开,对白鹤梁申报世界文化遗产也产生积极推动作用。

会议邀请了来自中国、美国、希腊、意大利等国的著名专家学者,包括国际水协会古代文明中的水技术专业委员会主席安德莱斯安吉拉克斯、联合国教科文组织全球环境史项目主任皮兹大卫、联合国教科文组织全球水博物馆网络执行董事埃瑞贝托艾乌里舍、国家文物局水下文化遗产保护中心水下考古所所长姜波等。我校曾超、李胜、彭福荣、王晓晖四位教授以及历史学专业201780余名同学参加了此次会议。

(白鹤梁石刻文化研究中心 供稿)