俄罗斯自然科学院外籍院士陈洪凯到我校讲学

发布者:苟川发布时间:2023-04-12浏览次数:2533

4月10日下午,俄罗斯自然科学院外籍院士陈洪凯应邀到我校讲学,在鉴湖学术报告厅为师生作题为“工程环境地质灾变预测与控制”的讲座。学校副校长杨双主持,土木建筑工程学院负责人、师生代表参加讲座。

陈洪凯指出地质灾变预测与控制是推进交通强国、科技兴安等国家战略的重大科技需求,结合典型案例生动剖析了自然作用与工程作用两者叠加,会导致严重的工程环境地质灾变。他围绕工程环境地质灾变概念、预测理论与控制原理三方面展开讲述,通过危岩链式崩塌与力学机制成功解除长江三峡巫峡望霞危岩断航特大险情的例子,介绍了工程环境地质灾变预测与控制的重要作用破碎岩体边坡锚固等防控新技术。在互动环节中现场师生积极提问,现场气氛热烈。

杨双表示,陈院士深入浅出地讲解了工程环境地质灾变预测与控制相关知识拓展了学生的专业视野,启发了学生的学术思维广大学子提供了学习学科领域最新研究成果与研究方法的机会。

土木建筑工程学院  供稿