学生风采

【青春榜样】国家奖学金获得者刘佳鑫:向下扎根 向上生长志 存桃李满园芳

发布者:孙正阳发布时间:2024-01-20浏览次数:92

刘佳鑫,中共预备党员,外国语学院英语师范专业21级学生,现担任外国语学院学生会主席,曾获国家奖学金、三好学生标兵、艺术教育活动先进个人标兵等多项荣誉。

学高身正奔卓越

因为热爱,所以选择。刘佳鑫的梦想是成为一名优秀的英语老师。正是在这份热爱的驱使下,他自入校以来便勤奋努力,追求卓越。寒冬的风吹不息追梦的心,每天早晨,他总是第一个到教学楼,忽明忽暗的楼道便是他开启一天学习的地方。课堂上,他时刻专注,踊跃发言,享受课堂上每一个精彩的瞬间;独处时,他巩固所学,认真反思,攻克学习中每一道难跨的关隘。

学习夯实基础,竞赛锻炼能力。在学好专业知识的同时,刘佳鑫积极参加各类竞赛提升自己的综合素质和专业能力。以赛促学,以学促行,尽管有过很多次的失败,有过陪跑的遗憾,但他没有放弃每一次的机会。在演讲时从一开始的紧张脚抖到登台自信大方,正是在一次次的失败与尝试中,在一次次的不甘和较劲中,他逐步蜕变成长,收获舞台上属于自己的光。优秀共青团员、重庆市艺术教育活动先进个人等一项项的荣誉都是他成长路上的见证和鼓励,学无止境,相信他会继续踏浪而行。

敬业自强显担当

刘佳鑫不仅在学习中发光,也在工作中发热。从大一上担任的班级团支书、团学干事到现在担任的外国语学院学生会主席,刘佳鑫始终以严谨的态度和饱满的热情为学院老师和同学们服务。自任职以来,他负责组织开展过“青马工程”、“五四”评优、“学代会”、团委学生会述职等十余次大型活动以及参与负责团会检查、智慧团建录入、各类竞赛活动承办等100余项。在活动的开展和工作的推进中,有过突发情况,面对质疑不解,他都会虚心请教、积极应对、及时化解。当活动走向圆满、当收到赞赏和感谢,他的心中总会充满自豪与前进的力量。优秀学生干部、优秀团支书、五四红旗团支部,一项项的荣誉既是对他工作的肯定,亦是一种鼓励。工作任职带给他的不仅是公文写作能力、沟通能力、应变能力的提升,这些经历和感悟更是他大学生活的一束光,为他的梦想增添了底色。

实践笃行献志愿

捧着一颗心来,不带半根草去,刘佳鑫深知若想成为一名优秀英语老师,需要社会责任感、真诚奉献心,学习工作之余,他会去社区做支教,带小朋友们学习有趣的英语知识,激发他们对英语的兴趣;去路边清理垃圾、烟头,维护街道的卫生文明;到献血点义务献血,为有需要的人献出自己的一份力。当看着小朋友们可以在他的鼓励和引导下,走进教室,走上讲台,积极配合,主动表现,他的心里面总有一种说不出来的满足和自豪。

他曾说很享受每一次的志愿服务,每一次的微笑,都想把最真实的美好与小朋友们分享;每一句的关怀,都想把最深切的问候让老人们感受;每一次的互助,心里面总有一股暖流蔓延。他觉得真正的志愿服务,不仅仅是走个过场,而是真正在用心去融入,用心去付出,这样才能收获到真情真心地传递,感受到美好美德的温暖,体验到团队团结的力量。

有理想信念、有仁爱之心、有扎实学识、有道德情操,这是好老师的标准,是他努力的方向,前路漫漫亦灿灿,相信他会继续追求卓越,奔赴山海。

(外国语学院 供稿)