学生风采

【青春榜样】国家奖学金、第六届感动长师校园人物获得者文迪司:疫往无前战山火 自找苦吃排头兵

发布者:孙正阳发布时间:2024-01-20浏览次数:140

文迪司,中共预备党员,体育与健康科学学院2020级体育教育专业本科生。求学之路,他笃实好学、踔厉奋发,立“铁意志”锻造学习的“硬本领”;工作之道,他争“扛”红旗,勇于担当,凭“真本事”做好学干的“领头雁”;“疫情大考”,他全力以赴、不舍昼夜,用“铁肩膀”担起“两江福地”的“最后一公里”;山火肆虐,他冲锋在前、不“虚场合”,以“硬脊梁”铸就“神奇涪陵”的“灭火长城”。

百学立志,厚积薄发

奋斗擦亮青春底色,行动彰显青年担当。作为新时代大学生,他坚信“人生处处皆学问”,他读书本、读学友,读老师、读社会,储备知识、陶冶性情,文明其精神、野蛮其体魄,他品学兼优、敢于吃苦,先后获得国家奖学金、市级三好学生、校级先进个人及校级奖学金等;他一专多长、全面发展,在校期间考取多个体育项目的国家级裁判证书、国家E级篮球教练员的同时,顺利通过了国家普通话等级测试及英语3A等级考试,为今后从事体育教育行业打下了坚实的基础;他积极作为、率先垂范,连续两年参加丰都县中考体育监考并担任监考组组长,在大学生体质健康测试中担任测试组组长,在学院组织的暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出。在其担任丰都县中考体育监考组组长期间,统筹下好“一盘棋”,圆满完成监考工作任务的同时,也获得了丰都县教委的高度肯定,彰显了长师学子的卓越风采。

鏖战山火,“疫”往无前

灭火担使命,战“疫”映初心。2022年8月涪陵区突发山火,他闻讯而动、无惧“烤”验,与涪陵区物业管理委员会及退伍军人事务所一道搬运物资、寻找消防栓、检查火苗、挖隔离带……累了就以天为被、以地为床,不惧烈火与高温,不畏艰险和辛劳,日月代明、几番苦战,最终打赢了这场山火歼灭战;2021年7月,新冠疫情突“袭”山城,在涪陵区团委的号召下他报名参加了疫情防控志愿团,整个期间他服从安排、踏实工作,主要负责疫苗排查与入户宣传两个模块,并对过往行人进行体温测量、讲解隔离要求及防控措施,历时七天共排查5000余人,入户宣传500余户;2022年12月,当疫情防控正处于全国大学生“自愿返家”大规模流动的吃紧时刻,他再次响应号召前往涪陵区疾控中心担任学生志愿者,与疾控中心工作人员共同实行24小时轮流上班,做到机不休息、人休息,从凌晨到深夜,每个部门都在不停的运转,一刻不停地与时间赛跑、同病毒较量,共计调查千余人次,精准高效地做到了流调溯源,给一线的防疫工作者传递了及时、可靠的信息,为涪陵区控制新冠疫情传播作出了巨大贡献。

笃行不怠,勇毅前行

登山凿石方见玉,入水披沙始见金。作为一名新时代青年,他深知在实现人生理想的奋进路上会遇到许许多多的“娄山关”“腊子口”,唯有拿出“狭路相逢勇者胜”的拼劲,葆有“越是艰难越向前”的闯劲,练就“踏平坎坷成大道”的本领,方能在勇毅前行中绽放火热青春。他曾说:“愿把个人的理想融入党和国家的事业之中,为祖国、为人民而奋斗,在新时代、新征程的广阔天地做一番大作为。”

(体育与健康科学学院 供稿)