【青春榜样】国家奖学金获得者李新莹:用努力跑出青春加速度

发布者:孙正阳发布时间:2024-01-20浏览次数:104

李新莹,女,中共党员,现代农业与生物工程学院2020级生物科学师范本科1班学生。她综合素质测评连续2年位列专业第一,荣获国家奖学金1次,校级等级奖学金5次;参与发表一篇SCI论文,培育射干新品种并申请专利;在全国大学生生命科学竞赛、互联网+等比赛活动中获国家级奖项5次,市级奖项2次,校级院级奖项20余次。

她的大学生活有股不服输的劲儿,正如她的QQ昵称一样:努力努力再努力。

勤奋刻苦,以勤学扎实基础

自2015年加入共青团以来,她积极向党组织靠拢,不断学习党的知识,提高思想觉悟,最终于2022年11月23日被确定为中共预备党员。在学习上,先后获得计算机二级、英语四六级、普通话二甲、高中生物教师资格证等资格证书,所有课程平均绩点3.85,课程平均分88.97,学习成绩排名班级第二,专业第四,27门课程考核达到90分,其中多门课程在专业高分通过,连续四学期综合排名班级第一,连续两年综合排名专业第一,荣获特等奖学金4次,二等奖学金1次,自立自强先进个人一次,国家励志奖学金一次。比起成绩,她认为在学习中最重要的要有明确的目标和计划,她将她的目标分为:四年的长远规划→每年的规划→每学期的规划→每个月的规划→每天的规划,落实计划中,她也不断调整,强调今日事今日毕,拒绝拖延。在学习中她也以高标准、高要求严格要求自己,注重课堂效率,抢占座位前排、担任小组组长、超字数完成作业……看似“内卷”的学习安排,其实是她对自己学习的严格要求。

科研为帆,以创新追求真知

如何平衡学习和科研?李新莹在谈到两者关系时觉得两者并不冲突。初入学校他就加入了罗刚军老师科研团队,白天忙于学习,空余时间基本上扎根实验室,很长一段时间都要在实验室呆到宿舍关门。用她自己的话说,“正是实验室的坚守,这样的一份‘孤独感’,磨练了静下心、努力拼搏的品格,也找寻到了自驱力,为后来的学习奠定了良好的基础。”

出于对科研的热爱,她成为了学院龙眼荔枝育种团队科研助理,从大一的队员到大三的负责人,她在专业领域不断深耕,得益于老师细心指导与团队成员的共同努力,大学期间参与发表一篇SCI学术论文,以第二作者的身份培育了射干新品种并申请了品种专利。同时参加2次全国大学生生命科学竞赛,荣获国家三等奖1次,市级三等奖1次。在科研实践中她加深了对专业的理解和认识,也让她进一步锻炼了创新创业能力、组织协调等能力。

实践为要,在担当中书写青春

作为新时代大学生,她严格要求自己,坚持服务意识,责任于心。在校期间,先后担任校乡村振兴学社实践部干事,院2022级生物科学三班代理团支书,现担任班级班长。担任班长期间荣获学校2021-2022学年度“十佳百优”标兵班集体。

闲暇之余,她也积极投身志愿服务和社会实践活动,结合专业特色,参加支教活动。刚进大一时,其实她是个内向害羞的同学,站上讲台都是胆怯恐惧。在竞选班委和部门干事时也遭遇了失败,但是在失败中总结经验,在学院老师同学们的鼓励下一次次的尝试不断突破了自己,也成为老师眼中的“社牛”、外向型学生。

现在的她正在朝着成为一名好老师的过程中不断努力奋进中,实习的过程中也让她更加认识到要努力做“经师”和“人师”的统一者。

大学生活,李新莹在学习、工作、科研等方面都取得了显著的进步,这与她的拼搏努力密不可分。采访中问到她有什么想对学弟学妹们说的话时,她分享到“我们只需要认真对待生活的每一刻,“当下”才是生活的真实状态!努力不一定会成功,但不努力一定不会成功,只有努力的人才有资格流泪。我们不必后悔过去,也不要强求未来。我们要在宁静中勇于进取,在淡泊中不甘平庸,在追求卓越中力争人生辉煌。”

(现代农业与生物工程学院 供稿)