【财经学院】坚持“五个到位”,扎实推进迎评促建工作

发布者:卢俊发布时间:2024-04-08浏览次数:10

自学校召开新一轮本科教育教学审核评估动员大会、全面启动自评自建工作以来,财经学院全体师生积极配合、广泛宣传、有效分工,全力投入到各项迎评工作中,举全院之力、集全院之智把评建工作做细、做实,按要求做到以下五点:

一是广泛深度的宣传动员,确保“全员到位”。召开学院新一轮本科教育教学审核评估动员大会,就有关文件精神进行解读,详细介绍本轮本科教育教学评估导向、评估内涵、评估类型、评估方法和评估功能等内容。召开学院迎评促建领导小组会议,讨论通过学院评建工作总体方案,统一思想、凝聚共识,全面落实各项评建工作,布置各阶段工作任务和总体要求。学院4个系(专业)分别成立专项工作组推进落实,评建工作入脑入心全覆盖。

二是明确细致的方案落实,确保“责任到位”。根据学校工作部署,学院对照评估指标要求,拟定学院评建工作总体方案,明确学院层面、专业层面和教师层面的任务,制定路线施工图,明确各任务时间节点,强化责任担当,确保各项工作落实到位。

三是立体多层的评估培训,确保“解读到位”。学院每周定时召开教育教学审核评估工作推进会,及时对评估材料的具体内容、执行程序和关键点等进行详细解读;各系(专业)定期召开部署会,对专业自评报告和支撑材料进行分工落实,集中培训,切实起到了统一思想、收心凝心、解决问题的良好效果。

四是多维缜密的质量控制,确保“风控到位”。学院构建多维质量管理体系,强化过程监控,确保评建材料及相关支撑材料完整性、有效性、真实性,系统性。制定评估材料学院质量标准,从课程、实践实训、毕业论文等三大块制定了归档材料清单,建立了验收标准;建立评估材料质量监控体系,分别从专业初审、交叉检查、学院终审三个视角出发,多维度把关评估材料;建立风险预警管控体系,针对存在风险点和薄弱之处,认真研判,制定措施,查缺补漏。

五是以评促建的迎评策略,确保“改革到位”。学院践行以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的工作要求,坚持问题导向,发现问题,积极整改,以评估工作带动学院教学管理的规范化、制度化,优化和完善相关制度文件,保障教学管理高效运行。积极开展教育教学思想大讨论,为高质量开展本科教育教学审核评估奠定坚实的思想基础。组织课堂教学能力提升专项活动,不断提高教师课堂教学能力,提升人才培养质量。与重庆理工大学会计学院、重庆三峡学院经济与管理学院、重庆第二师范学院经济与管理学院进行交流与学习,不断推动专业内涵式发展。

(财经学院 供稿)