【政治与历史学院】改革创新促发展 凝心聚力育英才

发布者:卢俊发布时间:2024-04-09浏览次数:10

政治与历史学院办学历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明,现有历史学(师范)、政治学与行政学两个本科专业及重庆市少数民族预科基地,历史学专业为重庆市一流本科专业并通过普通高等学校师范类专业第二级认证。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续深化本科教育教学改革创新,不断提高人才培养质量,共同推动学校本科教育教学高质量发展。

一、夯基础——坚持以本为本,强化专业建设

一是聚焦新师范建设,办精办强历史学师范专业。历史学专业于2019年被确定为重庆市一流本科专业,注重服务面向区域化、教学科研一体化,推行“4133”实践教学模式,聚力打造历史学专业伯良卓越教师实验班,凸显个性化和高阶性师范人才培养,强化学科核心素养,提高学生从教能力。近三年,学生在全国师范院校师范生教学技能竞赛、统编历史教材精彩一课全国教学大赛、川渝师范生教学能力大赛等比赛中获一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。二是聚焦新文科建设,改造升级政治学与行政学专业。尊重文科教育特点和人才成长规律,对标对表新文科建设要求,重塑三位一体政治学与行政学专业人才培养模式,努力培养能说、会写、懂管理、善创新、德智体美劳全面发展的应用型复合型文科人才。三年来,学生在重庆市互联网+”“挑战杯比赛、大学生读懂中国”“中华魂征文比赛、学习新思想 建设新重庆 强国伴我行知识竞赛等比赛中获一等奖7项、二等奖5项、三等奖7项。

二、建平台——深化合作共建,推动专业发展

一是基于需求导向、开放合作、深度融合的协同育人理念,深化校校合作。与涪陵实验中学、涪陵高级中学等中学深度合作,通过资源共享、校地共管、人才共育、课题共研等机制,共同推动历史教育教学人才培养模式改革。二是基于应用型复合型文科人才的目标定位,强化校地合作。与涪陵区马鞍街道、义和街道等共建政治学与行政学专业实践教学基地,在党的建设、社会治理、乡村振兴、应用型人才培养等方面开展多领域、深层次的合作,共同推进产教融合,不断提高专业建设水平。

三、聚合力——注重协同联动,赋能学生成长

一是深入推进教学团学一体化建设。结合历史学、政治学与行政学专业人才培养要求和学生成长成才需要,构建具有专业特色的第二课堂成绩单制度体系,实现团学工作与课程教学、专业实践、学风建设等方面协同联动,突显教学团学一体化育人实效。二是积极打造多元实践育人载体。发挥历史学、政治学与行政学专业特色,打造理论宣讲、普通话推广、爱心支教等实践育人载体,赋能学生全面发展。近三年,入选国家级大学生志愿宣讲团队、专项活动团队12个,获全国大学生两弹一星精神志愿宣讲优秀团队、重庆市暑期三下乡优秀团队等荣誉7项,多名学生入选重庆市山茶花陪伴成长计划项目。

(政治与历史学院 供稿)