【电子信息工程学院】帮扶青年助力成长,新老携手共育桃李

发布者:卢俊发布时间:2024-04-17浏览次数:10

在学校开展审核评估迎评促建的关键时期,电子信息工程学院正掀起一股以提升青年教师讲课水平和教学能力的教育教学新风尚。电信学院通过实施一系列帮扶措施,助力新入职的青年教师和学生评教成绩靠后的教师成长,提升教育教学能力。

为青年教师指派青年导师

一是精心制定了一对一的青年导师制度。学院制定了《电子信息工程学院青年导师实施办法》,为每一位新入职的青年教师指派一位教育教学经验丰富,教学效果良好的老教师作为青年导师。通过一对一结对帮扶,充分发挥老教师传、帮、带作用,帮助青年教师更快、更好地履行岗位职责,教书育人,提高其教学技能和教学水平。

教学环节示范指导课

二是定期邀请老教师为全院教师教学能力培训。每学期邀请教龄10年以上老教师为全院教师开展教学示范课和教学能力培训。授课导师凭借丰富的教学经验和深厚的专业知识,对青年教师从教学理念、课程设计、教学方法等多个方面进行系统培训,为青年教师站稳讲台、提高教师的教学水平和教育教学研究能力助力添彩。

名师优课示范课

三是定期开展名师优课示范展示观摩活动。学院定期安排各系部获市级以上教学竞赛的教师、市级一流课程、市级课程思政示范课程的教师开展名师优课示范课展示活动发挥示范引领作用。引导教师主动适应高等教育发展新形势、新要求,不断更新教育思想观念、凝聚共识,推动教育教学方法不断推陈出新。

四是定期开展教学研讨活动。学院各系部合理利用每周五的教研活动机会,通过示范课后的团队成员互相学习、互相研讨、相互交流,积极分享自己的教学经验和教育思想,共同探讨教育教学发展中的难点和热点问题,形成了一种浓厚的教学研究氛围。团队成员们特别是对于青年教师来说,通过参加教学示范团队活动,教学能力和水平得到了快速提升。

通过一系列教育教学能力提升措施的实施,不仅帮助青年教师站稳了讲台,提高了教育教学技能,也提升了他们的教育教学研究与改革水平。不仅体现了学院对青年教师成长的关心和重视,也展示了学院在教育教学改革中的积极探索和创新精神。学院将继续加大对青年教师的培养力度,为他们提供更多的学习和发展机会,打造一支基础理论扎实、专业化水平高的教师队伍。

电子信息工程学院 供稿