作者:发布时间:2023-11-19浏览次数:1200

1119日上午,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会2023年会暨第十二届中国民族旅游论坛在重庆涪陵隆重开幕。本次论坛由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会和中国旅游研究院民族旅游研究基地主办,长江师范学院承办,重庆市涪陵区交通旅游建设投资集团有限公司协办。长江师范学院党委常委、副校长米永生、民族旅游专业委员会主任唐晓云致辞。涪陵区旅游文化部门负责人出席开幕式。

米永生对各位专家学者、领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对本次会议的顺利召开表示祝贺。他介绍了长江师范学院的发展历史和基本状况,推介了涪陵著名旅游景点,衷心希望各位专家学者聚焦论坛主题深入开展探讨交流,为促进民族地区文化创新、实现民族旅游高质量发展、助力乡村振兴献言献策,为长江师范学院各项事业的发展和旅游学科建设多提宝贵意见和建议。

涪陵区旅游文化部门负责人回顾了涪陵作为文化之城的悠久历史,展示了涪陵区旅游产业发展所取得的成果。他祝愿本次旅游论坛取得圆满成功,期待各位民族学、旅游学领导、专家的到来为涪陵文化和旅游高质量发展提出新思路、带来新启发。

唐晓云回顾了中国人类学民族学研究会民族旅游专业研究会的发展历史。她指出,十三年来,专委员会致力于培育一流中国民族旅游联会论坛平台,这里有思想共鸣、学术争鸣,也有悠悠鹿鸣,已然成为颇有影响力的一个学术平台、成长平台,努力以理论创新服务产业实践和地方发展。最后,她郑重向诸多关心民族旅游工作和民族旅游专委会发展、对民族旅游研究和产业实践做出卓越贡献的历届理事会成员和专家学者表示崇高的敬意和衷心的感谢。

据了解,本次论坛将聚焦民族文化的旅游活化利用与创造性转化主题,围绕“传统文化创新、现代文明建设与民族旅游发展”“旅游促进民族交往、交流、交融与铸牢中华民族共同体意识”两个圆桌论坛议题、“中国特色民族旅游的理论与实践研究”“民族文化遗产在旅游中的活化利用、创造性转化和创新性发展”“旅游促进民族地区乡村振兴、共同富裕的理论与实践”“旅游促进各民族交往、交流、交融的理论研究与典型经验总结”等四个分论坛议题,从理论和实践的结合上进行深入探讨,为促进我国民族地区旅游业发展,铸牢中华民族共同体意识这个工作主线,助推新时代党的民族工作高质量发展建言献策。

据悉,本次论坛吸引了来自重庆、广西、广东、四川、福建、云南、贵州、甘肃、内蒙古、青海、西藏、吉林、湖南等20个省(自治区、直辖市)47家单位(高校、科研院所等)的132名专家学者与会,共收到会议论文66篇,会议成果将结集出版为《中国民族旅游研究》(2023年卷)。

(记者 卢俊 期娅薇 蔡秒/文 苏郑俨 陈意 杨慧婷/图