《中国教育报》发文推介我校与山东科技大学“鲁渝扶贫协作”项目

发布者:苟川发布时间:2018-11-15浏览次数:5443

【编者按】11月15日,中国教育报在第十版“家教周刊·学长学校”刊登了《决胜重在合力 协作拉近东西》。文章报道了山东科技大学与我校的对口合作项目,两校相互促进办学。现将文章转发于此,供大家阅读。

山东科技大学-长江师范学院“鲁渝扶贫协作”项目——

决胜重在合力   协作拉近东西

2017121日,在山东省、重庆市教育行政和扶贫开发部门支持下,长江师范学院-山东科技大学签署对口支援协议,鲁渝扶贫协作1+8”框架下的首个本科教育项目落地。一年来,双方务实推进一系列合作项目,为东西部教育协作树立了典范。

重沟通,协作更畅通

“西部教育的振兴发展离不开国家的支持帮助,但精神上的自强自立不可或缺。”长江师范学院党委书记彭寿清直言,“作为受援方,应树立主体责任意识,主动沟通、主动谋划、主动推进,方能不辜负总书记的关怀、时代的机遇和山东科大的倾力帮扶。”

长江师范学院积极促成两校主要领导、分管领导及业务部门开展多轮务实交流,让山东科技大学充分理解长江师范学院的办学愿景、特别是对新工科建设的迫切需求,借助山东科大在治理体系、教学管理、工科发展、学科建设等方面的优势和特色,作为扶贫协作、对口支援的优选方向。

2017121日,双方签订了扶贫协作对口支援协议,搭建起了合作的框架。

双方将扶贫协作纳入“一把手”工程,组建了由两校党委书记任组长的领导小组,下设干部队伍建设、教师队伍建设、科研与学科建设、“卓越工程师”培养等多个对口协作小组,聘请山东省教育厅、重庆市教委相关领导担任顾问全程进行指导。

双方还制订了扶贫协作三年规划、工作推进方案以及信息交流、工作协调、联席会议、考核评价等运行制度,将协作项目纳入年度目标任务,加大扶贫写作的工作力度。

重精准,协作更高效

一年来,双方迅速就学科建设与科学研究、教师队伍建设、“卓越工程师”培养、干部交流等迈出了实质性合作步伐。

人才培养方面,两校签订了《联合培养“卓越工程师”项目协议书》,施行“1+2+1”人才培养模式——长江师院遴选大一的优秀学生到山东科大交流学习两年。目前,长师的机械设计制造及其自动化、工业设计、计算机科学与技术、物联网工程等10个本科专业首批58名同学已进入山东科技大学。

学科建设方面,协作推进长江师院“硕士学位授予单位”建设, 20185月,通过公开遴选,长江师院36位教师成功增列为山东科大硕士生导师,并于9月起以主导师、第二导师等身份招收硕士研究生。此外,两校还借力山东科技大学在大数据、人工智能等方面的雄厚实力,共建“机器人工程学院”,共谋新工科发展。

干部交流方面,为了更好地“学理念、学经验、学方法”,长江师院先后选派8名干部到山东科大挂职锻炼,耳濡目染高水平大学在教学管理、实验室建设、新工科建设等方面的先进经验和成功案例。

重长效未来更可期

“对口支援,重在精准,难在长效。”山东科大党委副书记李道刚在长师考察时坦陈,但再难也要走下去,这是政治责任,也是东西部协作的意义所在。

为此,双方经过多次商讨,着力激发内生动力和活力,围绕未来三年协作蓝图、年度协作项目和工作实施方案,持续推进“卓越工程师”培养项目,积极探索联合培养本科生工作机制,创新“卓越工程师”培养模式,长师派出骨干辅导员驻山东科大挂职锻炼,双方教务处跟进对接人才培养方案,目前,联合培养工作得到各方认同。

为了更好地将山东科大办学治校经验“本地化”,长师第二批派出4名干部到山东科大挂职,积极邀请山东科大教师来校开方把脉、传经送宝。

未来,两校还将秉持“平等互利、优势互补、资源共享”的理念,在科研领域进一步展开合作,推进联合培养硕士研究生落地;加强高层次人才互动交流;组建协同创新团队,联合申报重大科研项目和重大工程建设。

值得一提的是,两校共建的“机器人工程学院”,立足建设特色鲜明的新型二级学院,更好地服务“中国制·重庆造”。

“江”“山”同心,东西相依。长江师院和山东科大把党中央东西部扶贫协作对口支援的战略决策写在鲁渝大地上,协作打造渝东南地区高层次人才培养基地、高水平科研基地和科技成果应用转化基地的目标指日可期。