第二届ACM 联合CCF YOCSEF重庆学术前沿研讨会在我校举行

发布者:admin发布时间:2018-01-10浏览次数:3936

15日,来自重庆市内外各高校、研究机构四十多位知名专家教授齐聚我校,于摇光学术报告厅参加第二届ACM 联合CCF YOCSEF重庆学术前沿研讨会-人工智能与大数据分析专题学术研讨会。本次研讨会由ACM重庆分会 和CCF YOCSEF重庆主办,我校计算机工程学院承办。计算机工程学院院长李柳柏教授主持会议开幕式。

我校党委书记彭寿清教授代表学校向大会致辞,向各位嘉宾简要介绍了长江师范学院的发展情况,对到场的各位嘉宾表示热烈欢迎。

随后,ACM重庆分会主席西南大学电子信息学院院长廖晓峰教授及ACM重庆分会秘书长西南大学电子信息学院院长郭松涛教授分别致词,感谢长江师范学院对本次会议的大力支持。

开幕式结束后,重庆邮电大学计算机学院副院长李伟生教授、重庆大学肖迪教授、中科院绿色智能研究院研究员罗辛以及皇家墨尔本理工大学研究员李超杰四位特邀报告嘉宾进行学术报告。

重庆邮电大学计算机学院副院长李伟生教授作了题为“多模态医学图像处理”的专题报告。李教授主要研究方向为智能信息处理、模式识别、信息融合等,通过他巧妙的引领、生动的讲解,使在座各位嘉宾对于多模态医学图像处理意义有了较为深刻的了解。

重庆大学肖迪教授作了题为“Secure Compressive Sensing and Its Application for ReversibleData Hiding in Encrypted Images”的专题报告。肖教授主要从事密文域信号处理与云安全等领域的研究工作,他形象生动地将这些繁复的知识讲得简单明了、通俗易懂,各位嘉宾都全神贯注地聆听。

中科院绿色智能研究院罗辛研究员以“:Latent FactorAnalysisonHigh-dimensional andSparseMatrices under theNon-negativityConstraints”为报告题目,他严谨的科研态度、坚持奋斗的科研精神、优良的治学风气和傲然的学术风骨都使人肃然起敬,

皇家墨尔本理工大学李超杰研究员以“智能电网中能源管理的分布式优化方法”为专题报告,主要从三个提纲进行了介绍,即从传统电网到智能电网的变革、智能电网中存在的问题、分布式管理策略:需求侧管理、充电车管理、经济分配。

大会最后,西南大学郭松涛教授同西南大学电子信息学院院长廖晓峰教授、重庆大学人事处处长邓绍江教授、重庆科技学院电气与信息工程学院院长彭军教授、重庆理工大学计算机科学与工程学院副院长张建勋教授、重庆交通大学数学与统计学院副院长宋乾坤教授、重庆师范大学计算机与信息科学学院院长魏延教授、重庆交通大学信息科学与工程学院院长宋军教授就“高校成立人工智能学院是利大于弊,还是弊大于利”的议题进行深入讨论。在场同学们也通过自由发言的方式各自畅谈,对该问题进行了激烈的探讨。

此次学术研讨会中,各位参会专家们与参会师生们分享了当前人工智能研究的热门前沿研究。嘉宾们利用形象生动的语言,严谨、务实的科研态度,条理清晰、层次分明的讲解风格,为在场的每一位听众呈现出一场丰盛的学术盛宴。

(通讯员:唐雪菱 晏荣 供稿)