【故事·长师】长师与远古对话的密码

发布者:苟川发布时间:2021-10-19浏览次数:2778

【编者按】从1931年到2021年,九十年辉煌征程,九十年桃李芬芳。从涪陵县立乡村师范学校成立到更名长江师范学院,再到迈向建设应用型高水平师范大学的新征程上,历届开拓者们带领师生架梁构柱、破关闯局,在高等教育改革发展的时代洪流中扬帆起航、行稳致远……饮其流者怀其源,为了迎接90周年校庆,新闻中心特推出“故事·长师”系列报道,邀请多位主讲人讲述长师发展历程中的故事。

长师与远古对话的密码

——大江风骨园建设侧记

讲述人:党委宣传部部长  盛全生

历史机缘

公元2004年,学校启动建校史上的两件大事:一是新校区建设,一是校名变更。

按照“一轴、二线、三脉、四区”的校园建设总体规划,学校拟以“山、水、园、林、石”为载体,打造具有浓郁地域文化特征和鲜明大学精神的校园景观。学校原党委书记黄贵先生欣然受命,义务领衔校园环境建设。黄贵先生率园林小组成员,徒步考察周边地质环境和水源状况,遍访重庆各地喀斯特石林、深山巨型奇石以及本地成片青石料。但上述石材建构一园一景尚可,却难以概括地域文化特质,难以形成独特文化景观。秋冬时节,黄贵先生率队沿长江两岸考察。船泊涪陵石沱镇江岸,蓦然发现一片“长江石林”,茫茫沙洲,卵石璀璨,数顷石林,坦陈其上,水枯而出,水涨而没,其势雄浑博大摄人心魄,其状千姿百态天造地化,大江风韵,尽显其中,身临其境,留连忘返。

随后,学校多次组织地理、美术、建筑、园林专家前往考察,了解地质构造,发掘其文化内涵。石林所在地石沱古镇,春秋时期即有巴国先人围城聚居,农耕渔业发达,石林自古以来就被称为“花园坝”。远古时期的地质变迁,在石沱江畔沉积大片岩石,历经千万年江水冲刷、卵石涤荡,石质坚硬处高耸凸兀,石质松软处则打磨成圆润起伏的波纹或洞穿成孔,石林之中,巴人先民行舟拉纤遗迹清晰可见。“花园坝”位于三峡工程二期水位淹没线下,2005年春夏之交三峡大坝二期工程蓄水后,“花园坝”遗迹将永沉茫茫江底。

2004年底前,学校召开党委(扩大)会议,专题研究长江石林保护性开采暨在新校区建设长江石林景观事宜。20052月,重庆市水保主管部门批准了学校对“花园坝”石林进行抢救的方案。2006年仲夏,“大江风骨”园落成,时值“涪陵师范学院”更名为“长江师范学院”。长流之江、流长之江,铸就了学校与远古亲密对话的历史机缘。

“大江风骨”石林近景

脉络相承

“花园坝”原生态长江石林与其他奇石有质的区别,她的美学意蕴并非止一般奇石的“瘦、皱、漏、透”,她是具有长江自然文化和川江人文精神的生命体。如何保护性开采成片石林,如何在新校区建设具有长江文明特征的石林景观,是摆在新区建设者面前的一道难题。为了寻求创作灵感,黄贵先生率队考察云阳龙骨石林、华蓥山地石林的创作经验。建设团队否定了支离破碎的分散置石或单纯以景石为原材料的造景思路,力求再现长江石林的整体美、空灵美、意境美,赋予石林景观的感受性、历史性、反思性意义。

2005年初春,学校斥资100余万元,在整体拍照、编号、景石连线的基础上,采用人工、机械、液态膨胀等方式,在三峡工程二期水位蓄水前夕,集中一个月时间,保护性采集奇硕景石4000余吨、1300余件、计400余车运至校园,十月金秋正式动工建园。

大江风骨园以自然长江、人文长江两条脉络脉络置石。自然长江脉络:从滴水崖山顶至鉴湖出口,依山傍水,以石写江,作丰约之裁,因俯仰之行,微缩各拉丹冬雪山至东海6300里长江的自然生态,沿线设置“雪山滴露”“通天胜迹”“浪击金沙”“川江号子”“荆楚神韵”“星垂平野”“涛声帆影”等具有典型地域特征的景观,根据景石群特点从西北向东南沿河、沿湖排列,至鉴湖东岸,200余件波浪式景石群置于湖畔,意表“浩浩长江水、东逝无停波”之境界。

远望鉴湖“长江石林”

人文长江脉络:选取长江流域典型人文符号,点缀于石林景观之中。在滴水崖山顶立碑勒石,东侧篆刻“源”字,西侧书写《长江源》碑文,示警明志。在涌泉桥西端,置巨幅线雕《石沱江畔图》和“大江风骨”园名碑。荷花池东岸置“太白渡”主题景观,西岸雕刻三峡纤夫“足印”,南端利用原生石滩雕刻北宋黄山谷“钩深堂”“元符庚辰涪翁来”题刻和“六艺”图案,再现涪陵古代教育遗迹。鉴湖环路西侧的“长江诗碑”,雕刻有历代名士歌咏长江、三峡、涪陵的著名诗句。鉴湖环路以东的溪流畔则置立巨幅长江水系图《龙腾九州》。鉴湖东北岸的“放歌广场”,状如“天圆地方”,《长江之歌》歌词刊刻其中,由曾任涪陵师专党委书记、后任四川美术学院党委书记的杨圭言先生题写。两条脉络相互交织,亲水顺势,绕池环湖,鸟瞰大江风骨园,其整个形状似数学符号“∞”,天造地化,奥妙无穷。

校园 “大江风骨”剪影

漫步在鉴湖岸边,清风徐来,波光粼粼,杨柳的倩影随涟漪荡漾开去,三三两两的白鹭从双亭山的密林里飞临。跌宕起伏的长江石林,从滴水崖山顶蜿蜒向东延伸,缓缓消融进静静的湖里。随意找一处平滑的石头坐下,亲密触摸圆润光洁、纹理清晰的石质,细细感受那受孕天华的完美肌理和通灵造化的神奇密码……

(新闻中心 整理)