【教师教育学院】擦亮教师教育底色,突出乡村教育特色

发布者:卢俊发布时间:2024-04-13浏览次数:11

教师教育学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校工作总体要求,以教育学科建设为龙头,以教育硕士点建设为抓手,以乡村教育研究为特色,着力加强党的建设、着力优化学科专业建设、着力提高教育教学质量、着力强化社会服务成效,聚全院之智打造小学教育专业的长师模式,倾全院之心筑起学生心灵的港湾,擦亮教师教育底色,突出乡村教育特色,增添三全育人亮色,进一步强化教育教学内涵建设和质量文化,营造以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的浓厚氛围。

教师教育学院坚持做精教师教育,以人才培养为根本,以教师队伍建设为核心,以服务社会为宗旨,高标准完成申硕攻坚,高质量完成新一轮审核评估,高效率推进产教融合、科教融汇,高水平锻造教学成果奖,推进教师教育与基础教育协同发展、教师职前培养与职后培训一体化、教育研究与教育服务相融合,促进高层次公费师范生培养,服务学生成长。近年来,教师教育学院市级重点学科建设稳步推进,教师教育学院教师先后立项国家级项目2项和省部级项目8项,出版专著2部,高水平论文16篇,被采纳的咨政报告3篇,获首届重庆文艺评论奖”1人次,重庆市教委2023教育咨政论文二等奖1人次。

教师教育学院坚持突出师范底色,培养优秀教师;强化技能训练,服务基础教育;深化理论研究,引领教师教育的办学理念,坚持人才培养为根本,以教师队伍建设为核心,以服务社会为宗旨,不断提升人才培养质量,推进教师教育与基础教育协同发展、教师职前培养与职后培训一体化、教育研究与教育服务相融合。

近年来,在聚力建设教育硕士点,打造乡村教育特色的工作中,教师教育学院教育硕士授权点基本条件全部达标;教育学十四五市级重点学科建设稳步推进,其一是平台建设有特色,其二是顺利通过十四五重点学科的中期检查;学科建设科研成果有新突破,其中,立项国家级项目2项和省部级项目8项,出版专著2部,高水平论文16篇,被采纳的咨政报告3篇,获首届重庆文艺评论奖”1人次,重庆市教委2023教育咨政论文二等奖1人次。

在聚智建设一流专业,擦亮教师教育特色的工作中,小学教育专业建设取得新成就:重庆市本科专业监测中获评优秀;小学教育系撰写的案例获评市级优秀基层教学组织典型案例;重庆市第七届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例;汇聚小学教育学科方向教师智慧,进一步优化了主辅修制课程体系。教学改革成果整体推进展现实效:获得教育部教师司黄小华副司长以及师范教育协同提质计划调研专家好评;开展市级师范教育基地培育培训;谋划参与重庆市地方优师计划;立项市级课程思政示范项目1个,校级示范项目1个;《教师职业道德与政策法规》教材获得市级重点建设教材立项公示;1个市级重点教改项目;1个市级教育教学数字化改革专项;按“1+6+N+1”的方式进行培养。实践教学助推学生专业能力成长,本年度获得市级以上奖项39项,其中国家级奖项30项,协办川渝第二届师范生教学能力大赛。

在倾心打造育人品牌,增添三全育人亮色的工作中,一是传承红色基因,赓续精神血脉,举办第三届长师好故事党建品牌活动;举办崇义论坛;与丰都栗子乡中心校、石柱中益小学联合开展党建活动。二是树牢教师身份,苦练育人本领,开展读书活动、项目化打造书法、音乐、普通话、信息技术等10个工作坊。三是厚植乡土情怀,助力乡村振兴,开展乡村校长话教育”“一线教师话成长活动、举办小学教育专业人才培养交流会、聘请了校外行业导师16名、开展寒暑期访名师讲名师社会实践活动。

(教师教育学院 供稿)