【文学院】坚持人才培养质量为魂,“博雅”品牌助力愿景变实景

发布者:卢俊发布时间:2024-04-21浏览次数:11

潜心立德树人,持续攻关创新。文学院始终坚持提升人才培养质量,通过举办博雅训练营、培养博雅师范生、创立博雅师范生朋辈帮扶训练营打造文学院博雅特色品牌,夯实师范生技能基础,提升学生创新创业意识与科研能力,着力培养思想过硬、专业扎实、业务专精的卓越教师人才。

校内外专家讲座

举办博雅训练营,构建双创育人体系

文学院持续举办博雅训练营,积极响应国家双创战略方针。通过博雅训练营每年定期开展8场创新创业专项讲座,向内设置班导师培养学生创新意识,引导学生积极参与创新创业系列项目,向外聘请专业人士为学生授课指导,以丰富知识讲解、强化实践训练、加强项目指导全方位切实有效地提升我院学生创新创业意识与科研能力,推动文学院创新创业项目再上新台阶。

师范生技能训练及成果展

培养博雅师范生,助力卓越教师养成

文学院紧抓博雅师范生培养,出台《文学院学生师范生能力强化训练实施方案》,扎实推进师范生技能训练常态化。通过专业自主训练和集中训练两种模式相结合,按照每天一练,每周三查的要求,持续开展师范生三笔字书写、口语表达、背诵、精读及模拟授课等基本技能训练,班导师每周定期检查督导。定期开展师范生技能相关赛事,稳步提升我院学子的专业知识水平和实践能力,培养造就一支师德高尚、专业过硬、充满活力的高素质专业化教师队伍。

建设博雅师范生朋辈帮扶训练营,提升博雅品牌辐射效应

文学院积极推进博雅师范生朋辈帮扶训练营建设,发挥朋辈示范作用,面向全校招新,极大提升我院师范生培养的辐射效应。围绕师范生读、写、诵的三个方面的核心技能展开训练,以训练营为介,综合基础讲座、实操训练、分组练习、营内比赛等多种形式,促使学生具备更高的教育教学素养及专业教学能力,全面提升学生的综合育人水平和自主发展水平。

以评促建,以评促改。在推进师范专业高质量发展的进程中,文学院依托博雅品牌建设,不断探索人才培养新路径,助力高素质人才培养愿景变实景。我院学子获川渝第二届师范生教学能力大赛一等奖两次;获第十二届华文高校语文教育专业师范生技能大赛等级奖12人次,获田家炳杯第八届全国师范生教学技能大赛二等奖1人次。

(文学院 供稿)