【大学外语教学科研部】聚焦课程思政,提高育人质量

发布者:卢俊发布时间:2024-04-25浏览次数:11

大外部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,紧紧围绕课程建设的中心任务,积极探索大学英语课程思政实施路径,努力追求价值引领、知识传授和能力培养的有机统一。

一、第一课堂突出课程思政

一是坚持大学英语教学中的课程思政全程融入。大学英语教学不断完善课程思政内容体系建设,深入挖掘教学材料中的思政元素,并将国家政策、时事新闻、国学经典、传统文化等思政元素适时有机融入课堂教学、课外作业和考试考核等教学全过程,通过浸润式教学,帮助学生加深对中外文化的理解,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二是以主题教学扎实推进《习近平谈治国理政》多语种版本三进工作。自2021年秋期以来,以习近平总书记在建党百年庆祝大会上的讲话稿英文版和《习近平谈治国理政》第三、四卷英文版,持续开展七一讲话,育有为青年等主题教学,着力培养学生的家国情怀和全球视野,引导学生志存高远、脚踏实地,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

三是积极开设理解当代中国系列课程。给非外语类专业学生开设阅读中国”“读写当代中国”“翻译当代中国等特色课程,帮助学生了解中国特色话语体系,用中国理论解读中国实践,进一步增进广大学生对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二、第二课堂注重能力培养

一是坚持用英语讲中国故事的落实落地。近年开展的百年成就”“绿色中国等主题的英文手抄报、短故事、短视频、小海报等课外拓展活动,要求学生以,用英语讲述或展现亲身经历、家庭故事、学校故事等,增强了课外活动的亲和力和实效性。

二是坚持合作学习的团队精神。近年来,鼓励学生打破学院、生源类别、专业和年级的界限,组建1000多个主题教学拓展活动实践小组,制作各类第二课堂活动作品2000多篇/件,参与情况和获奖信息等数据由全体任课教师共享并纳入过程性考核,有力地提升了学生课外活动作品内容的丰富多样性和形式的多彩趣味性。

三、育人综合质量不断提高

一是学生的大学英语综合应用能力持续提高。近年,我校普通本科毕业生大学英语四级考试通过率突破60%,并保持不断提高的良好态势。同时,学生参加四六级考试先后取得653分和674分等优异成绩。

二是学生用讲好中国故事的应用能力不断得到提高。近年,学生积极参加重庆市大学生多语种国际传播能力大赛和外研社·国才杯国际传播力短视频大赛等赛事,先后荣获省级一等奖等奖项30多人次。

(大学外语教学科研部 供稿)