【土木建筑工程学院】迎评促建聚合力,党建引领促发展

发布者:卢俊发布时间:2024-05-01浏览次数:10

土木建筑工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习习近平系列重要讲话和党的二十大精神作为首要政治任务,对照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦主责主业、主动担当作为,扎实推进新一轮本科教育教学审核评估工作,在学院党委的坚强领导和统筹谋划下,推动构建“12345”党建工作体系,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,着力以高质量党建引领学院事业高质量发展。

锚定一个主线,增强政治功能。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,严格落实第一议题制度,制定学习标准,充分发挥思想政治优势和组织优势,围绕将党建工作与学科建设有机融合这一主线,定期开展学习任务,提升学习主动性和获得感。

用好两个法宝,凝聚发展力量。一是加强思政教育工作。师生有信仰,发展有希望,支部有力量。把理想信念教育放在突出位置,引导师生真学、真懂、真信、真用,充分结合思政课程、班团会、三会一课开展思想政治教育,做到学思用贯通、知信行统一;二是完善党建工作品牌建设。以政产学研用多元协同育人体系为支撑,探索学科建设发展方向,推动数智化建造行业发展。获批一个市级样板党支部,一个校级党建活动品牌。

建立三个联系,打造过硬队伍。一是联系实际学理论,增强教育吸引力。增加时政热点解读、座谈讨论、知识竞赛等深层次的学习,观看红色影片、参观红色基地,将典型案例嵌入其中,使教育真正入脑入心,赴长寿等地开展6次特色党建活动,丰富活动形式;二是联系专业强技能,增强教育实用性。进一步规范博士导师制出成绩,充分运用学院资源和平台,定期开展学术沙龙,制定年度学习计划;三是联系群众强服务,增强教育实践性。以实践养成法为学生理想信念教育服务,带领学生走出去,在实践中服务社会,练就本领,进一步与行业协会、研究院等达成合作,强化支部党员专业实践能力。获校级优秀共产党员2人、优秀党务工作者1人。

做到四个到位,规范运行尺度。一是责任意识到位,种好责任田。强化支部主体责任意识,严格落实管党治党责任。强化支部书记主业意识,加强党对意识形态工作的领导权,纳入党建工作责任制,纳入支部建设中,自觉压担子、破难题、作表率。二是示范引领到位,扩大模范效应。在与涪陵区智能化建造产业发展合作中捕捉典型,让标杆的标准更加鲜明,使典型叫的响。营造人人争做标杆、争学标杆的良好氛围。开展土木大讲堂等活动,发挥示范引领作用。三是真学实干到位,练本领出成效。鼓励师生党员积极参与各类学科竞赛,围绕土木工程专业数智化建设开展实践服务活动,依托土木工程在智能建造等方面开展创新性服务工作,培养一批新时代所需要的土木人。四是监督考评到位,促进落实落地。实行支部书记任期目标和年度工作目标管理制度,做到前期有工作规划、工作措施,年度有工作计划、有目标任务,任务到岗、责任到人。

助推五个联合,增强育人实效。一是理论联学。积极与协作单位搭建党建工作联系点,依据当地红色资源开展专题学习研讨,领悟思想的伟力。二是组织联建。坚持抓学科建设从抓党建工作入手、抓党建工作从抓学科建设出发,和联建单位党组织进行整合优化,充分利用资源开展联建活动。三是难题联解。坚持目标导向,紧盯建设目标和攻坚任务,把自己摆进去、把责任摆进去、把任务摆进去,切实进行党建创新,协同解决疑难问题,推动行业学科发展。四是工作联动。协同单位相互之间互通互联,形成地方出题高校答题的订单式服务和战略联盟,形成校地协同联动,结对共建服务地方经济发展新格局。五是人才联育。组织开展党员外出交流学习,加强党务工作者队伍建设,依托土木工程在智能建造等方面开展创新性服务工作,培养一批新时代所需要的土木先行者,在实践服务中筑牢党性,磨练意志,为土木行业转型升级奠定基础。

土木建筑工程学院 供稿