项目申报

人力资源社会保障部办公厅关于开展2024年重大课题申报工作的公告

发布者:admin发布时间:2024-04-23浏览次数:10

人力资源社会保障部办公厅

关于开展2024年重大课题申报工作的公告

校内各单位:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院关于人力资源社会保障工作的新部署新要求,加强人力资源社会保障领域政策理论研究,人力资源社会保障部办公厅现面向社会开展2024年重大课题申报工作,现就相关申报工作通知如下。

一、申报要求

(一)申报条件:课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,具有副高级以上(含)职称,曾主持并完成过至少一项部级或省级课题。一人限申报一项课题,同一研究内容不得多头申报。

(二)申报方式:自本通知发布之日起,符合条件的申报教师,可在本通知规定的研究题目范围内选题申报(附件1),并按要求填写《人力资源社会保障部重大课题申报书》(附件2)。

(三)材料要求: 纸质版《申报书》(一式三份)报送至科研处致远楼530;电子版《申报书》发送至科研处邮箱kyc@yznu.edu.cn

(三)申报时间:校内申报截止时间为202456日上午1200,逾期不再受理。

二、课题管理

人社部对申报材料进行初审后,组成专家评审组对通过初审的申报材料进行评审,择优确定课题承担机构和课题负责人,印发立项通知并组织签订项目任务书。

人社部对项目实施进行跟踪管理,组织开展中期调度,必要时对课题中止、撤销和调整。组成专家评审组对课题研究成果进行验收评审,评审结果以书面方式通知课题承担机构和课题负责人。

“高质量就业服务体系研究”“打造技能生态,促进人才链与产业链融合发展路径研究”“推动企业加强技能人才工作研究”“超龄劳动者权益保障研究”“‘十五五’时期人力资源和社会保障事业发展主要机遇挑战及对策研究”5项课题需在202412月底前完成,其余课题计划完成时间均为签订项目任务书一年内,特殊情况需要延期的报人社部同意。

三、成果要求

(一)课题最终成果为不少于2万字的研究报告,要求政治立场明确,主题鲜明,论点突出,论述有据,坚持理论联系实际,体现理论价值和实践指导意义;坚持问题导向,研究实际问题,提出合理建议。

(二)课题研究成果如公开发表、出版、报送等,需征得人社部同意,并在显著位置标注“人力资源社会保障部重大课题”字样。

(三)除专门约定外,人社部拥有课题研究成果的处置权。

四、经费管理

(一)人社部对课题提供经费支持,每项课题不超过20万元,分两次拨付至课题承担机构银行账户,签订项目任务书后拨付70%,课题通过结项验收后拨付30%

(二)课题承担机构负责经费使用的监督管理,课题负责人应严格按有关规定使用经费,自觉接受有关部门的监督检查,并对课题经费使用的真实性、合法性和有效性负责。

联系人:周峰 72790388

附件: